对越自卫反击战纪念堂
资料
图集
视频
越南
捐赠
网刊
留言
社区
您现在所在的位置:首页 > 战史资料 > 战争背景
如果您有独家或重要的文字,图片或音,视频资料,可发送我们整理后发布。
谨请联系邮箱:
zcnweb@qq.com (杨凯钧)
xoxob@qq.com (李宇)

谨以此文 献给对越作战中牺牲的英烈们

     曾几何时,反映对越自卫反击战的歌曲、影视作品如《血染的风采》、《高山下的花环》、《凯旋在子夜》、〉《雷场相思树》等红遍大江南北,像我这样七十年代出生的这一代人至今耳熟能详。但时光的流逝冲淡了人们的记忆,现在,很多人对1979年爆发的那场中越边界战争已经很陌生了。近来在网上看到了很多关于那场战争的帖子,这些帖子很多是打着外国军事专家的幌子,却存在着许多明显的的谬误和误导(例如凤凰网的军事评论和一个叫马凯的军事专家的文章)。他们多以第三者的视角评述那场战争,貌似客观公允,实则含沙射影攻击中国政府的无能,谩骂我们的烈士。

    "忘记过去就意味着背叛",英雄的鲜血决不能白流。又快到"2.17"了,整理了一些资料,就那场我们不该忘却的战争与网友们做一个粗浅的探讨。希望通过讨论,能够还原一个比较真实客观的历史,否则我们愧对那些为国死难的英烈!生于忧患,死于安乐。在这里不是要鼓吹战争,只是对《汉武大帝》中的一句话深有感慨:天下虽安,忘战必忧!

    一、中国对越自卫反击战的背景分析

    这个世界上没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。

      撇开我国对越南人民争取独立自由战争的巨大支持不谈,让我们从美苏冷战正酣的1972年说起。面对前苏联咄咄逼人的战略攻势,身陷越战泥潭的美国向大洋彼岸的中国伸出了橄榄枝。这一年,美国总统尼克松访华,中美之间的坚冰开始融化。中美两国从此开始酝酿关系正常化。这对当时仍与中国和好而与美军交战的越南来说,却无疑是个坏消息,因为这将意味这中国将有可能减少甚至终止对越南的支持与援助。

      越南心中不满,转而全面投向苏联。中美关系正常化对苏联来说,也是一大坏消息。在中美苏大三角中,中苏自六十年代交恶,从此成为死敌。中国也从此成为孤家寡人,环顾四周,并无一个朋友。苏联原本想利用越南达到对中国在战略上实行全面包围,形势对中国极其险恶。老一代中国领导人当然看到这一点,尤其是同越南关系逐渐恶化,越南投靠苏联倾向逐渐明显的情况下,如何突破战略上的不利形势以达到对抗苏联的目的,就日益成为中国的迫切需要了。另一方面,美国在越战中日益不利,失败已成定局,心虽不快,也数无奈。通过朝鲜战争和越南战争,使美国了解到了新中国的力量和在地区事务的分量,美国国内开始有人主张同中国全面发展关系,以谋求在亚洲地区实现和平,同时对苏联在亚洲势力扩展进行遏制。

      而这一点,竟然同中国的利益惊人的一致,因为中国就是需要寻求这样的战略"盟友"。共同利益使中美一拍即和,接下来基辛格秘密访华,中美开始关系正常化及建交谈判,不一而足。中美接近对越、苏无疑构成重大威胁。苏联加速拉拢越南,促使越南迅速投向苏联,并在南北统一后,立即开始了反华的举动。对内大加迫害华侨华人,对外频频搔扰我边境,打死打伤我边民及边防军,入侵我国土拆毁我界碑。中国政府一向以和为贵的主观愿望对其所行尽力忍让,更进一步强化了越南的自信和野心。然而,中国并非无能之辈,暂时忍让仅仅是由于时机未近成熟,不便大动干戈。当时机来到,便给与越南狠狠教训。举世瞩目的中越之战,便是在这样的国际大环境之下,悄悄上演了。

      1979年1月28日,是中国农历的已未年春节。河内虽然地处热带,但这却是越共中央委员会书记黎笋度过的最寒冷的一个春节,而这也是他的许多士兵能度过的最后一个春节了。

      此时,美国总统卡特在白宫南草坪举行仪式,以欢迎外国元首的礼仪欢迎邓小平副总理。五星红旗和星条旗有史以来第一次并排飘扬在美国总统府上空,宾夕法尼亚大街也插满了象征无产阶级专政的中国红旗。小平同志访美过程中被问及对越政策时,胸有成竹地说:"小朋友不听话,该打打屁股了!"

      越南,这个经历了30年战争锻炼出来的"世界第三军事强国"在美苏中大三角的角力中再次处于波峰浪谷的险境之中。

      反观越南黎笋集团,越南统一后,扩张野心极度膨胀,完全继承了法国 "大印支联邦" 殖民政策的衣钵(殖民地独立后继成员宗主国对外扩张政策的不在少数,还有一例就是印度对英印政府的"麦克马洪线"照单全收,导致了1962年中印边界战争),其战略意图与中国发生了冲突,越南的真正目的是要在中南半岛建立一个大越南。虽然在越南战争中得到了中国的大力支持,但此时越南有苏联当后台,成为苏联在东南亚的代言人,冷战的急先锋。越南刚刚赶走美军,自我感觉非常良好,不停的叫嚷是世界第三军事强国,没把中国利益放在考虑之列。

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  >>下一页

关于我们  |   批评与建议  |  联系我们  |  免责申明  |   南疆老兵之家  |  新浪微博  |   |  
Copyright ©2010 .79CHINA.ORG. All Rights Reserved
对越自卫反击战纪念堂  京公网安备110115000961号 京ICP备09034476号