对越自卫反击战纪念堂
资料
图集
视频
越南
捐赠
网刊
留言
社区
您现在所在的位置:首页 > 战史资料 > 百战群英 > 对越自卫反击战两支歼敌最多的连队
如果您有独家或重要的文字,图片或音,视频资料,可发送我们整理后发布。
谨请联系邮箱:
zcnweb@qq.com (杨凯钧)
xoxob@qq.com (李宇)

对越自卫反击战两支歼敌最多的连队


添加时间:2009.04.04 来源:中越战争备忘录 浏览:4049 字体:

     能攻善守英雄连

  广西边防部队某团七连,在自卫还击作战中,担任穿插到探垄北侧无名高地,断敌退路,阻敌增援,保障主力全歼同登之敌,以及攻打谅山市北区,夺取奇穷河大桥等任务,共毙敌四百七十余人,俘敌两人,缴获坦克一辆和一批武器弹药,炸毁弹药库一座。

  二月十七日,在围歼同登守敌的战斗中,七连担负穿插尖刀连的任务。战斗打响后,该连三排在敌前沿阵地负责排除地雷,保障全营准时发起攻击。但是,由于三二O爆破发生意外爆炸,没有开辟成通路,这时,离发起总攻的时间只有三分钟了。在这关键时刻,七班全体同志,决心进行爆破引雷爆炸。战士罗光华端着爆破筒第一个冲上去,踩响了地雷,负了重伤,班长朱志威同时负伤。接着战士陈庭进又抱着直列装药,与战斗小组长吴石林互相交替前进,向没有扫完的雷区冲去。全班完成了开辟通路的任务,保障了部队准时发起攻击。

  在穿插过程中,七连打得勇猛顽强,连续攻占十四个山头,于十一时十分攻占探垄北侧无名高地,提前四十五分钟到达指定位置。他们又鼓一作气拿下探垄村,捣毁敌炮兵指挥所。切断了同登守敌的退路。之后。连续打退敌人四次反扑。这一天共歼敌一百七十余人。

  十八日晨,敌人在炮火掩护下,以约一个加强营的兵力向七连坚守的无名高地多次反扑。七连干部战士,在我军炮火支援下,奋起抗击。一次,七个敌人突入二排阵地,共产党员、六班长张春才忍着左腕负伤的疼痛,一跃而起,端着机枪向敌人猛打了两个点射,消灭了两个敌人。这时,左侧的敌人向他射击,一发子弹打中腮部,同时一名敌军官向他猛扑过来,张春才以有我无敌的英雄气慨与敌人扭打在一起,进行搏斗。这时,又有四名敌人向堑壕扑来,张春才同志为了消灭敌人。守住阵地,边打手势边喊:“向我投弹!”五班战士岳洪安发现又有一股敌人冲上来,赶去营救张春才已来不及,便立即将手榴弹扔过去,炸死了敌军官。全排同志消灭了突入之敌,并将张春才同志抢救出来。张春才从昏迷中苏醒过来就问:“阵地还在不在?”当同志们告诉他,阵地守住了,敌人已被消灭,他微笑着点点头,最后因伤势过重光荣牺牲(后被军委授予为战斗英雄称号)。

  全连同志越战越勇,越打越精。他们及时总结经验,加强战场观察,分析敌情,根据敌人反扑人数的多少,决定使用兵力。敌人少时,少摆多屯,用部分兵力占领阵地消灭敌人,多数同志在防炮洞里隐蔽,保存力量,恢复体力,准备再战。

  十八日十八时四十分,敌二百多人在六一一、四一七高地机枪火力掩护下,向七连阵地反扑,该连干部、党员及时进行简短有力的动员,把敌人放近到三四十米开火,打退敌人的反扑,毙敌八十多人。该连仅十七、十八日两天,就打退敌人营以下规模的反扑十三次,卡住了同登通往谅山的公路。

  三月二日早上,七连协同兄弟连队夺取谅山市北区二七九高地之后,又坚守谅山市奇穷河铁路大桥三昼夜,打退敌人五次偷袭,对消灭北区残敌和保障部队过河攻占南市区起了重要作用。


  攻坚英雄连

  广西边防部队某团七连,在同登、谅山的战斗中,英勇顽强,连续作战,参加大小战斗五次,特别是在攻打同登敌人核心阵地法国炮台时,该连采取打、炸、烧、困的方法,经三天三夜激烈战斗和反复争夺,攻占法国炮台,歼敌一个加强连,为全歼同登守敌作出了重要贡献。在整个战斗中,全连共歼敌一百五十余人(不含消灭法国炮台的敌人),俘虏一人,缴获武器弹药和军用物资一批。

  二月十七日,七连与八、九连密切协同,在我坦克的掩护下,从弄怀发起攻击,沿公路西侧向同登突击,攻占同登西侧无名高地,保障部队向探某穿插。当进至该高地东侧敌堑壕时,受敌火力阻击,全连前仆后继,英勇顽强。指导员吴厚鑫、副连长张运合身先士卒,英勇牺牲。冲在前面的三班长也牺牲了,三班副班长立即挺身而出,代理班长指挥。代理班长负伤后,战士挺身而出,主动担任指挥。机枪手吴章头部负重伤,继续端起机枪向敌射击,消灭一个敌人后,壮烈牺牲。当连指挥所前进到高地西北侧,沿堑壕向高地主峰冲击时,敌一枚手榴弹在连长和步谈机之间爆炸,步谈机员牺牲,连长负重伤。在该连蹲点的干事李金海立即接替指挥,率领全连战斗,和九连一起按时攻占高地主峰。

  二月十九日,该连奉命攻打同登敌法国炮台。这个炮台,深入地下二十米,坑道全长约二百米,在坑道左右两侧共有“3”字形房厅二十间,并相互沟通,每个房间的出入口都设有密封门和水池、电灯。整个炮台有五个出入口和一个大蓄水池,主坑道共有八个伞形通气孔高出地面。表面工事有三个碉堡,都是用钢筋、铁轨、水泥铸成的,墙壁有一点五至二米厚。碉堡有射孔四十八个,组成交叉火力,直接控制同登、北太子、火车站和交通要道,由敌一个加强连扼守,妄图阻止我军前进。一排在连长黄培旺的带领下,冒着密集火力打进同登火车站,占领炮台北平顶山右翼。二排以最快的速度越过平顶山下的稻田,穿过公路,消灭敌人两个火力点,占领同登火车站北面无名高地。二十日七时,七连向火车站、平顶山发起进攻。二排从无名高地打进火车站,消灭火车站表面之敌。三排、四排消灭火车站东侧主要火力点后,向法国炮台发起冲击。但是,法国炮台暗堡内的敌人凭借密集的枪眼猛烈射击,我军无法接近。二十一日六时,该连向法国炮台发起第三次进攻。二排长带领七人利用夜暗提前潜入距敌炮台约七十米处,在我火力掩护下,突然发起攻击,消灭几个对我威胁最大的敌火力点,连的主力迅速攻上来,占领法国炮台的表面阵地,把敌人全部封锁在炮台内。

  到二月二十二日,七连战斗了两天三夜,由于敌炮火封锁,饭、水送不上来。战士们在伤亡和饥饿面前,发扬我军英勇顽强、不怕牺牲、不怕疲劳、连续作战的战斗作风,在兄弟单位的配合下,以压倒一切敌人的英雄气慨和顽强的毅力,打退敌人的三次反扑,并用炸药炸毁炮台洞口和周围的工事,用汽油烧死炮台里的敌人,彻底摧毁法国炮台,全歼敌一个加强连,为全歼同登守敌作出了贡献。

  三月四日,七连协同九连和八连攻占谅山南市区及谅山市南三九一、四二八高地后,又在八连一个排的配合下,猛打猛冲,迅速攻占谅山以南五公里的四六五高地,胜利地完成了作战任务。

原文:《对越自卫还击保卫边疆英雄模范事迹汇编》

姓名/网名(仅限中文):  邮箱/QQ:   验证码: 验证码
内容:
关于我们  |   批评与建议  |  联系我们  |  免责申明  |   南疆老兵之家  |  新浪微博  |   |  
Copyright ©2010 .79CHINA.ORG. All Rights Reserved
对越自卫反击战纪念堂  京公网安备110115000961号 京ICP备09034476号