对越自卫反击战纪念堂
资料
图集
视频
越南
捐赠
网刊
留言
社区
您现在所在的位置:首页 > 战史资料 > 海空军战史 > 对越自卫反击战中的中国空军
如果您有独家或重要的文字,图片或音,视频资料,可发送我们整理后发布。
谨请联系邮箱:
zcnweb@qq.com (杨凯钧)
xoxob@qq.com (李宇)

对越自卫反击战中的中国空军


添加时间:2010.07.26 来源:新华网 浏览:3955 字体:

        1979年中央军委为空军制定的作战原则是:敌不用我亦不用,充分做好准备,在边境地区上空巡逻待战;任务是:在中越边境地区加强巡逻警戒,随时准备歼灭入侵之敌,一般不出国作战,同时积极做好支援地面部队作战的准备。
    
    从2月17日战争开始到3月16日我军全部撤回国内为止,空军歼击航空兵部队共出动飞机3131批8500架次遂行巡逻警戒任务。越南空军慑于解放军空军的强大声势,在开战头三天一直未敢出动,以后虽有起飞,但其作战飞机始终未到我地面部队作战地区上空活动。战区制空权始终为解放军空军掌握。
    
    同时,侦察航空兵多次出动歼侦-6对越军目标进行照相侦察,为地面部队提供情报;出动各型运输机、直升机375架,飞行680余架次运送人员和作战物资,共运送人员9600余人,物资1400余吨。
    
    由于解放军空军歼击、强击、轰炸航空兵部队始终是参战未作战,因而也就谈不上空地协同作战问题,虽然战前也制定了计划,组织了协同。
    
    至于为什么作战航空兵部队没有直接投入战斗,官方的说法是从战略上为了避免战争升级,但更多人则从作战观念保守、空军战斗力不强、没有大规模空地协同作战经验的角度着眼。
    
    事实上空军是有机会表现下的,如:
    
    1,3月8日黄昏,驻吴圩机场航空兵第18师独立大队某中队长驾驶歼6甲飞机,在宁明机场指挥所引导下截击越空军一架伊尔14型运输机,当时指挥所领航员给错了接敌转弯的航向,引导位置不利,致使飞行员未能及时发现敌机,后飞行员虽三次发现敌机请示开炮,但因技术故障,联络不通畅,空地讲话互相均未听到,结果失去战机。
    
    2,2月20日上午8时至10时许,主攻高平的42军124师各部先后攻占490高地和526高地主峰,形成了威逼高平之势后接上级指示,航空兵准备轰炸高平、纳菲,以火力支援该师战斗。所以部队在11时停止了进攻,在前沿摆设布板给空军指示目标。等到13时,空军仍未出动,该师经请示后继续攻击前进。
页码: 1  2  3  4     【下一页】【末页】
姓名/网名(仅限中文):  邮箱/QQ:   验证码: 验证码
内容:
关于我们  |   批评与建议  |  联系我们  |  免责申明  |   南疆老兵之家  |  新浪微博  |   |  
Copyright ©2010 .79CHINA.ORG. All Rights Reserved
对越自卫反击战纪念堂  京公网安备110115000961号 京ICP备09034476号