对越自卫反击战纪念堂
资料
图集
视频
越南
捐赠
网刊
留言
社区
您现在所在的位置:首页 > 战史资料 > 战争资料 > 7.12 松毛岭大战
如果您有独家或重要的文字,图片或音,视频资料,可发送我们整理后发布。
谨请联系邮箱:
zcnweb@qq.com (杨凯钧)
xoxob@qq.com (李宇)

7.12 松毛岭大战


添加时间:2010.12.27 来源:对越自卫反击战纪念堂 浏览:6855 字体:

      越军6·12反攻老山之战惨败后,又组织了六个团的兵力伺机反攻老山。7月5日,我军工兵部队用火箭布雷车向我防御阵地前沿抛射了30多万颗大小地雷,形成了东西长7公里、纵深宽500米的地雷区。并使用了先进的炮兵雷达监测系统,只要越军的大口径炮弹一发射,3秒钟内计算机就能准确的标绘出越军的炮兵阵地所在地和炮的种类,这对准确摧毁越军的炮兵阵起到重大作用。

      7月11日晚,我军情报侦察得知越军已开始向我防御前沿运动,我军指挥部命令:炮兵第四师和炮兵320团,以130加榴炮、122加榴炮向越军后方供给基地、炮兵阵地、后续部队、保障部队等可能集结或屯留的地区及敌清水口附近地域进行10分钟火力急袭,待取得战果后,加大炮火密度;命令三个小口径炮兵营,对我防御前沿三公里地段内进行10分钟火力急袭,待取得战果后再用大口径火炮射击。

1、越军偷袭老山164高地,守备连官兵阵亡阵地失守

      7月12日凌晨2点,我炮兵119炮群进行扰乱性射击,前沿阵地回答没有情况。时任主官将6个炮连安置在了清水河以北300米,距我军阵地500米以内的范围内,进行第二次炮轰,前沿再次报告:“没有反应!”再发射照明弹,前沿答复依旧。大家都认为是情报有误,虚惊一场,除了一线警卫部队外,所有部队都放松了警惕入睡。

      然而,战场情况是残酷恐怖的,此时越军已经潜伏到我军阵地前的500米以内地段内。幸而先前的三轮射击,都准确地打在敌隐蔽的战斗队形中,两个营长当场被击毙,兵员死伤惨重。但令人很吃惊的是,敌军失去指挥的部队并没有暴露,伤员无一呻吟,严密伪装的越军蛰伏如前,无线电也静默,纪律与素质令人瞠目。凌晨5点,越军偷偷地摸了上来,一瞬间,全线开火。

      由于越军是偷袭,我守卫部队被打了个措手不及,于是紧急呼叫炮火支援。我方不敢贸然开炮,怕打了自己人。此时我军所有炮兵部队,对越军的后方地清水口、我军防御阵地前沿,按计划实施地毯式轰炸,封锁阵地前沿,打越军后续梯队。师属的坦克营的坦克也一字排开,就在阵地前200米处分六个点从左到右从右到左来回打,形成一道火墙,用炮弹封锁得死死的,夜色中的炮管已经通红。中午12点,越军依然没能靠近我老山阵地,但炮兵配备的一万多发炮弹全部打完了,没有炮火的支援,无论如何也抵挡不住越军6个团的攻击。尽管守备连官兵们拼死守卫,但除一名眼睛被打失明的战士,其余官兵全部阵亡,越军一个营占领了164高地。

2、数百门炮火显神威,老山越军尸横遍野

      正午13:00时,430辆车的炮弹运到,119炮群重新发出怒吼,集中全部火力猛轰164高地,顿时,164高地上硝烟秘迷漫,一片火海,步兵一个排45人随着炮兵火力的延伸,向上冲锋,收复了164高地,越军一个营600多人,只剩下6名幸存者。

      越军在164阵地失利后并没有退缩,相反更凶猛。越军6个团士兵的敢死精神和少见的营团级集团式冲锋在这里展现,一批一批硬往上冲,我军大部队和炮兵紧密配合,万炮齐鸣,越军士兵随着炮声飞向天空,但他们依然没有退却,直至阵地上到处尸横遍野,3700多条生命在此消失。叶剑英元帅看过战场录像不禁惊叹:“自淮海战役以来,还没有见过这么多敌人尸体。”但我军在老山战役中,也牺牲了632名官兵。
3、炮兵神威撼天地

      1984年 7月12日凌晨开始,中越双方在松毛岭前方全线展开激战,第一个回合中国前沿阵地除了李海欣高地全部失守。越军步兵的单兵素质和步兵指挥令人钦佩,这是所有参加过对越反击战的官兵的共同看法。在实战中,远距离炮战中国军队占有绝对的优势 ,单兵较量中国士兵单兵也占据优势,但是近距离的步兵战术越军却很出色,因为他们的中级指挥官都是越战或者柬战老兵,经验丰富,指挥灵活。
中国军队则因为受到阵地点线的限制,在第一线上难以打出好的战术动作来。老山一战越军集中优势兵力,经常在一个阵地上形成以多打少的优势。 据分析,越军应该有超过中国军队的大口径火炮,而且越军方面清水河后方正有一列平行于松毛岭的山地,是最好的炮兵阵地,可是实战中越军在那里并没有亮出比中国军队更凶猛的炮火来。中国军队在老山后有整整一个炮师,实际上当时中国军队的炮兵同时在执行四个任务:
      第一,        对一线作火力支援;
      第二,   压制越军炮兵,破坏其炮兵阵地,;
      第三,   利用远距离炮火打击越军来自水口村方向的叁线援军和重要军事目标
      第四,   切断越军第二线部队和第一线部队的联系,这个是重头戏。
 
      由于李海欣高地的表面阵地失守,致使第二线阵地全线激战。当时我军炮兵并不知道前线有多紧张,象平常一样按照密位开炮罢了,炮兵对战事的进展不象步兵那样直观。但邪门的是越南炮兵很快就开始反击了,向中国军队的炮兵阵地开炮,越南炮兵一般只敢打我们的步兵,和我们来炮兵对射,这属于非常罕见的事情,让炮兵们意识到情况反常,炮击的速度明显加快。当时我军炮营接到的第一个命令是 :立即炮击李海欣高地! 那就说明阵地已经失守了,形势严峻。炮兵们立即把炮口转向李海欣高地。炮兵用了一种特殊的瞄准方法,就是以李海欣高地的最高点为圆心,扩散着往外打,就象水里扔石头形成的水波,最初的弹着点在中心,一圈一圈的往外围扩大。这样,落弹比较分散,而且一个点上连中两发的可能性几乎等零。只要不是直接命中,坑道就不会被炸毁。而越军因为刚刚占领阵地,没有工事,照样要挨打。但是更凶猛的炮火并没有投向李海欣高地,而是砸在了清水河以北的开阔地上。就里如同老山的嘴唇部位。由于地形限制,越军的一线部队不能埋伏太多,二线要通过这片开阔地才能支援上来,当时大部分的火炮都是这个方向。可以肯定的是中国炮兵这一战打出了极高的水平。

      由于双方都集中了至少三分之一的炮火在对射,试图敲掉对方的炮兵阵地。但就算越南的炮算打得准,可我们的炮兵阵地隔着一座松毛岭山梁,致使越军的炮弹基本上都打飞了,越军的火力到天亮就已经顶不住了,能打的炮都被中国军队打掉了。此时越军莫名其妙的猛攻164高地,老山作战打到第二天中午,我军炮兵的炮弹打光了,有一个小时的火力缺口。越军援军上来,全力拿下了八里河东山与松毛岭之间的164高地。164高地是二线的制高点,虽然重要,但越军当时已经打开了中国军队二线阵地缺口,不需要拿下164,也可以进攻松毛岭主阵地了,如果他们利用这一个小时全力中央突破, 就会扭转战局。 而越军却像中了邪一样,集中全力164疯狂突进,一定要占领而后快,结果等他们拿下164时,中国炮兵的炮弹也到了,越军败局已定。

      越军为什么认定164如此重要呢?主要原因还是越南炮兵的惨败。越军曾经冒死转移阵地,可是在新的阵地上结果完全一样,中国军队的炮怎么打得这么准?越军指挥官百思不得其解,最后从地图上他得出了答案,他们认为164高地的位置和高度,致使中国方面在164高地上有一个炮兵观察所和指挥所,所以能够俯撼越军炮兵阵地,指挥炮火准确射击。 因此越军电令前线部队,不惜一切代价拿下164高地,否则炮兵无法提供火力掩护 。难怪越南步兵打164打得眼睛都红了。 问题是164高地上根本就没有炮兵的人,只有一个步兵排。那地方炮弹一炸一团烟,三十公尺以外人鬼难辨,谁会把炮兵观察所安在那里呢?

    中国炮兵当时能够占据优势,重要原因是使用了先进的雷达系统。这套雷达深深的隐藏在中国军队的后方…… 
 
 
 
页码: 1  2  3     【下一页】【末页】
姓名/网名(仅限中文):  邮箱/QQ:   验证码: 验证码
内容:
关于我们  |   批评与建议  |  联系我们  |  免责申明  |   南疆老兵之家  |  新浪微博  |   |  
Copyright ©2010 .79CHINA.ORG. All Rights Reserved
对越自卫反击战纪念堂  京公网安备110115000961号 京ICP备09034476号